+38 050 759-88-93
Пн - Пт: 9:00 - 19:00 Сб: 10:00 - 16:00
09.08.2018 15:25 293

8 правил успешной охоты с тепловизором

Тепловизор – залог успешной охоты, но никак не гарантия. Этот прибор в умелых руках и с должной сноровкой принесёт своему хозяину только положительные эмоции и полное удовлетворение от процесса охоты, в противном случае человек может полностью разочароваться в этом приборе для ночной охоты. В этой статье мы постараемся простым языком изложить все тонкости охоты с тепловизором.

   Ещё с приходом 21-ого века подавлявшее большинство охотников относились с большим скептицизмом к тепловизору, как средству для обнаружения дичи. Сначала всех шокировала цена тепловизора, коя была несоизмерима со стоимостью этих приборов на сегодняшний день. После шоковой терапии от цены человек был вправе ожидать мгновенный результат здесь и сейчас, но и тут зачастую охотника подстерегало очередное разочарование – результат не всегда соответствовал цене тепловизора.

   Спустя всего 10-15 лет ситуация кардинально изменилась – тепловизор стал настоящим помощником каждого охотника. И теперь позволить себе его может практически каждый. Понижения порога доступности тепловой технологии ни в коей мере не отразилось на конечном товаре – современные тепловизоры работают намного лучше и стабильней предшественников.

Тепловизор для охоты - ОПТИКС-ПРО

   Вы стоите перед выбором тепловизора для охоты? Мы в полной мере ожидаем, что следующие восемь правил помогут Вам «поставить» все галочки напротив пунктов виртуального списка «Что я должен получить от тепловизор и стоит ли его покупать?».

 

1. Выбирайте тепловизор с широким углом обзора

   Зачастую тепловизор на охоте служит в качестве средства обнаружения и слежки. Первым делом, выйдя в поле, Вы включаете свой тепловизионный монокуляр и ищите зверя. В такой ситуации важно иметь перед глазами максимально полную картину происходящего. Настолько широкий угол обзора может дать только тепловизор с двумя комбинациями характеристик:

- Диаметр линзы 25-40 мм

Или же

- Тепловая матрица с разрешением 640х480

 

2. Обращайте внимание на частоту сменны кадров

    Выхожу я как-то в поле, включаю тепловизор и вижу через 100 метров кабана в бегу. Я продолжаю вести прибор по зверю, но картинка при этом просто невероятно зависает и мне не осталось ни одного шанса уследить за столь динамичным животным. Не повторяйте моих ошибок! Тепловизор с частотой сменны кадров 9-25 Герц не позволит Вам вести активную слежку и вести наблюдение с автомобиля в движении.  А вот уже приборы с частотой 40-60 Герц обеспечивают комфортную передачу всех движений в природе.

Как видно через тепловизор - ОПТИКС-ПРО

3. Ветки и листва – враг тепловизора

   Принцип работы теплового прибора состоит лишь в том, что бы показать охотнику тепло. Однако, если это «тепло» сидит за густым кустарником, то рассказать о нём сможет только Ваша охотничья чуйка и доля везения, куда же без неё? Прицел ночного видения усиливает естественное ночное освещения или работает в спектре действия инфракрасного фонаря, потому вся листва и ветки видна в нём в мельчайших подробностях, однако для других целей запаса его обнаружения не всегда достаточно.

   Другая возможная проблема – рикошеты от веток, в которых скрылась жертва. Тепловизор отчетливо прорисует цель, но при этом другие мелкие детали, такие как ветки, просто померкнут на фоне теплокровного животного. Учитывайте и этот факт!

 

4. «Слышу звон, да не знаю где он»

   Подавлявшее большинство производителей в качестве основного показателя прибора указывают максимальную дистанцию обнаружения. Да, именно «обнаружения». Это значит то, что с этим тепловизором и на этой дистанции можно будет увидеть крохотную, светлую  точку, которой суждено стать Вашей добычей. Однако всегда стоить помнить, что эта точка не даст никакого сведения о том, кто же находится там – конь, лось или загулявший селянин. Относитесь к этому с максимальной осторожностью!

Тепловизор для охоты - ОПТИКС-ПРО

5. Нет крови – нет и свечения

   Тепловизор всего лишь обрисовывает тепловой контраст – тёплые объекты на менее теплом фоне. Чаще всего более тёплыми объектами становятся животные, в чьих жилах течёт горячая красная жидкость. И если по определенным спецификам строения этого животного кровь не поступает в некоторые его конечности, то и увидеть их в тепловизор никто не сможет. Речь, конечно же, о рогах, которые чаще всего служат лакмусом для определения пола животного.

 

6. Цифровой ZOOM – не панацея

   Множество современных тепловизоров дают возможность масштабировать изображения для лучшего изучения цели на дистанции. Но никто ни из них в полной мере не лишен проблемы с пикселизацией изображений на высоких (а кое-где и достаточно низких), кратностях. Потому не стоит сильно уповать на большие цифры в графе характеристик прибора напротив пункта «Цифровой  ZOOM». В этом плане будет правильней сделать выбор в пользу тепловизора с матрицей разрешением 640х480, которая позволяет увеличивать изображения с меньшим потерями в качестве изображений.

Тепловизионный прицел для охоты - ОПТИКС-ПРО

7. Для стрельбы – тепловизионный прицел

   Тепловизор (точнее – тепловизионный монокуляр) предназначен исключительно и только для наблюдений. Вещать его на оружие категорически запрещено и противоречит всем правилам его использования и здравому смыслу. Он (тепловизор) не предназначен для этого. Для этих целей стоит купить тепловизионный прицел, который обеспечит полный набор необходимых функций для точной стрельбы. При этом уже сегодня можно купить этот прибор сравнительно недорого.

 

8. Кушать нужно вовремя, и тепловизору тоже

   Первая охота с тепловизором – что за чудесные воспоминания?! Воспоминания, как я забыл приобрести дополнительный блок аккумуляторов и впоследствии отправился в турне по близлежащим сёлам и их гастрономам в поисках хоть какого-то источника энергия. Запомните это и берите с собой на охоту столько аккумуляторов и внешних источников питания, сколько позволяет Ваш походный рюкзак. Особенно в холодное время года, когда есть риск потерять добычу в самый неподходящий для этого момент.

 

   И помните – мы есть природа, а потому относитесь к природе так, как бы она относилась к нам.

  

Похожие статьи

Теги: Тепловизор

Рекомендуемые