+38 050 759-88-93
Пн - Пт: 9:00 - 19:00 Сб: 10:00 - 16:00
13.04.2018 14:24 1357

Как выбрать тепловизор для охоты. 5 типичных вопросов

Как правильно выбрать тепловизор для охоты? Как не совершить ошибки и сделать верный выбор прибора, который прослужит вам верой и правдой значительное время? Отвечаем на эти вопросы в показательных 5-ти шагах к правильному выбору тепловизора.

   

    Охота – это не только приятное время провождение, получение изрядной дозы вбрасывания адреналина в кровь, но и настоящий спорт. Как и в профессиональном спорте, в охоте залогом успеха является комплектация бойца. Бесспорно – навыки и мастерство также являются факторами успешной охоты, но разве на улице до сих пор каменный век и мы продолжаем добывать мясо мамонта с помощью камня и палки? Технологии не стоят на месте, и мы движемся вместе с ними.

   Охота с тепловизором – это мгновенный скачок в будущее. Тепловизор помогает охотнику точно определять животного – его пол, рост, вес и даже возраст. Ничто так выдаёт цель ночью, как тепло его тела. Ещё на заре зарождения эры ночной охоты стали появляться первые тепловые приборы, которые быстро сделали любой прибор ночного видения. Первые тепловизоры были громоздкие и очень дорогие. Теперь же они легко помешаются в карман и доступны широкому кругу любителей охоты.

   Но как выбрать тепловизор новичку в этом деле? Ответ кроится в следующих пяти вопросах.

 

Для стрельбы или наблюдений?

   Конечно, тепловизионный прицел – это максимально универсальный приборы. Два в одном – и прицел и тепловизора. Он легко устанавливается на ружье, так же легко калибруется, но и в этой бочке мёда есть немного дёгтя. Тепловизионный прицел не настолько удобен для наблюдений. Так, из-за наличия у прицела безопасного для глаза удаления выходного зрачка, дисплей прибора выглядит меньше, и различать тепловые объекты на нём не так просто. Кроме того, не очень-то удобно постоянно снимать прицел с ружья для ведения оценочного наблюдения.

Вывод: если позволяет бюджет – берите и тепловизор и тепловизионный прицел. Если вы только пробуйте себя в этой стези, то выходом для вас станет приобретения бюджетного прицела ночного видения и тепловизора. Этого с головой хватит для обнаружения и стрельбы с подхода.

 

Как выбрать матрицу?

   Зачастую в современных тепловизорах стоят всего два типа разрешения тепловой матрицы – 384х288 и 640х480, но выбрать одну из них для непосвященного человека не так-то просто.

   Плюсы 384-ой матрицы: цена прибора.

   Минусы 384-ой матрицы: высокое стартовое увеличение, которое значительно уменьшает угол обзора.

   Плюсы 640-ой матрицы: широкий угол обзора, высшая максимальная кратность и великолепная прорисовка тепловых сцен.

   Минусы 640-ой матрицы: цена.

Вывод: если позволяет бюджет – без раздумий берите тепловизор на 640-ой матрице.

 

Какой диаметр линзы оптимальный?

   Мы определились с разрешением матрицы, теперь стоит сделать выбор выходного диаметра объектива. Тут всё зависит от задач, которые Вы ставите перед вашим будущим прибором. Если вам нужна максимальная дальность обнаружения, при этом угол обзора по бокам не играет ключевой роли – ваш выбор это линза 50 мм и больше. Если ваша цель обитает в широком поле или лесной местности – выбирайте  тепловизор с линзой 38 мм, которая обеспечит вас максимальным углом обзора.

   Немаловажным фактором для профессионального охотника является возможность реальной оценки дистанции до цели. И если тепловизоры с 38-ой линзой и минимальной стартовой кратностью практически ничем не отличаются от реального взгляда охотника, то 50-ая линза сходу приближает изображение на высшую кратность и в такой ситуации немногим сложней определить реальное отдаление цели.

Вывод: берите тепловизор соответствующий поставленным вами задачам. Всего пару советов от нас: чем больше диаметр объектива, тем ярче и контрастней получаются изображения на дисплеи прибора; самим универсальным диаметром для тепловизора является 50 мм, всё что выше – для задач максимальной дальности обнаружения.

 

Какие функции он должен иметь?

   Современные тепловизоры умеют записывать видео, делать отличные фотоснимки и даже работать в паре со смартфоном. И если первые две функции, возможно, Вас не так заинтересуют, то возможность наблюдения и управления прибором на удалении при помощи Вашего смартфона должно быть полезно многим охотникам. Это всё хорошо, но главное – по возможности покупайте тепловизор со встроенным аккумулятором или с возможностью установки внешнего блока питания. Это значительно продлит Вам время на охоте и сохранит Ваши нервы.

Вывод: стоит брать тепловизор с аккумулятором, а всё остальное зависит только от ваших предпочтений.

 

Какой бренд выбрать?

   Кто-то пользуется самсунг, кто-то верен айфонам и Джобсу, так и в этой сфере. Есть охотники, которые берут только тепловизоры Pulsar, есть те, которые выбирают лишь ATN или Fortuna. Наш совет – не смотрите на бренды, а выбирайте тепловизор по характеристикам, которые будут точно соответствовать вашим требованиям.

 

   Всё! Вы готовы к покупке тепловизора для нового витка в Вашей истории охоты, а если всё-таки остались какие-то вопросы – милости просим в наш интернет – магазин профессиональной оптики для охоты.

Похожие статьи

Теги: Тепловизор

Рекомендуемые