22.06.2018 17:45 1237

Стадиометрический дальномер в тепловизорах и ПНВ. Как это работает?

Практически все современные тепловизоры и приборы ночного видения имеют уже встроенный дальномер. И в сегодняшних реалиях всеобщей экономии бюджета и габаритов этот дальномер всё чаще является программным, а не лазерным. Что же такое этот стадиометрический дальномер?

   Стадиометрический дальномер (он же программный дальномер) – это специальная программа для расчёта дальности отдаления цели по средствам визуального контроля и заранее известного роста цели. Во множестве оптических прицелов в качестве такого средства используется прицельная сетка с дальномерной шкалой. Встроенный же стадиометрический дальномер уже имеет алгоритм расчёта дистанции, и пользователю остается только лишь сделать пару кликов для получения необходимых данных.

 

Принцип работы стадиометрического дальномера

 

   По своей сути – это старый добрый, так называемый, метод «Большего пальца», который повсеместно используется для оценочного определения дальности отдаления цели. При этом методе достаточно закрыть один глаз и подвести большей палец под интересующую Вас цель. При этом визуально ноготь пальца делится на пропорциональные вертикальные полосы. И каждая такая полоса должна вместить в себе габариты вашей цели. И вот уже после подсчёта количества этих визуальных полос можно определить дальность её отдаления. Две полосы – это 50 метров, три – 100 и так далее.

Метод "Большего пальца" для оценки дистанции отдаления цели

Рис. 1. Метод "Большего пальца" для оценки дистанции отдаления цели

   Стадиометрический дальномер в тепловизорах и приборах ночного видения работает по более сложному алгоритму, чем с «большим пальцем». Первое, что нужно знать от Вас программе – это тип или рост животного. В тепловизорах и прицелах ночного видения Пульсар вам нужно будет выбрать тип животного (в тепловизорах Pulsar Helion, Quantum Lite, прицелах Pulsar Trail, Digisight Ulta это заяц, кабан и лось). В тепловизионных прицелах ATN MARS HD реализован немного иной метод. Так, Вам нужно будет ввести вручную или выбрать один из стандартных ростовых значений определенного типа животного. Плюс такого дальномера - меньшая погрешность измерений. Ведь в дальномерах от ATN можно более точно подобрать необходимый рост животного, что и является ключевым фактором в точности определения дистанции.

   Дальше в силу вступает визуализация дальномерной шкалы. На экране прибора при этом находится две линии - нижняя и верхняя. Разница проявляется в том, что в тепловизорах Пульсар нижняя линия статическая, а верхняя - приводится в движение кнопками навигации (Пульсар Треил, Хелион), или поворотным энкодером (Пульсар Квантум). А вот в прицелах ATN Вам поочередно нужно будет подвести и подтвердить верхнюю и нижнюю линии.

 

Известная дистанция для человека известного роста

Рис. 2. Известная дистанция для человека известного роста

 

   При этом нижняя линия должна точно указывать на место соприкосновения ног вашей цели и земли, а верхняя должна едва ли касаться её головы. После окончательной корректировки положений этих линий прибор выводит на экран показания дальномера.

 

Три шага для измерения дистанции:

 

  1. Выбрать тип или рост животного
  2. Выставить верхнюю и нижнюю линии дальномера соответственно вашей цели
  3. Получить измеренные значения

 

Стадиометрический дальномер в тепловизорах Pulsar

 

   Выше мы уже описывали метод определения дистанции в тепловизорах Pulsar, но хорошо бы сложить это всё в простой и понятный алгоритм действий.

 

Измерения дистанции до кабана. 28 метров

Рис. 3. Измерения дистанции до кабана. 28 метров

 

  • Выбрать функцию дальномера (через быстрое меню Pulsar Helion, Trail, Digisight Utra или через соответствующую кнопку на корпусе Pulsar Quantum);
  • На дисплее появится три типа животных, для каждого из которых синхронно выводится значения измеренной дистанции;
  • При этом соответствие животных следующие: заяц – рост 0.3 м, кабан – 0.7 м, лось - 1.7 м.
  • Нижняя линия дальномерной шкалы подводится под ноги животного при помощи движения самого тепловизора;
  • Верхняя черта в ручном режиме подводится над головой животного. При этом нижняя черта должна оставаться на своём месте;
  • Напротив каждого из типов животных выводится значение дистанции;
  • Ваша дистанция выводится напротив того животного, для которого Вы производите расчет.

 

Стадиометрический дальномер в тепловизионных прицелах ATN MARS HD, прицелах ATN X-Sight

 

   Аналогично с вышеописанным алгоритмом действий в случае приборов компании Пульсар, сейчас мы постараемся как можно подробнее описать порядок действий в случае оптики ATN.

 

Три шага для измерения дистанции в прицелах ATN

Рис. 4. Три шага для измерения дистанции в прицелах ATN

 

Для измерения дистанции вам необходимо:

  • Включить дальномер через основное меню прибора (значок флажка).
  • Выбрать необходимый рост животного, для которого будет происходить расчет дистанции (при этом есть возможность отредактировать уже существующий стандартный профиль);
  • Подвести нижнюю линию под измеряемый объект (с помощью стрелок или непосредственно движением прибора), и подтвердить выбор центральной кнопкой на панели управления.
  • Во время подтверждения выбора соответствующая линия будет мигать.
  • Подвести верхнюю линию над объектом и подтвердить выбор. При этом нижняя линия не должна менять своего положения.
  • На экране появится дистанция. Она же будет выводиться на главный экран прицела после закрытия дальномера.

 

   Также в приборах АТН Иксайт и Марс предусмотрен ручной ввод дистанции, и даже использование лазерного дальномера ATN Laser Ballistic, который работает синхронно с прибором по средствам блютуз.

 

 

Точность измерения стадиометрического дальномера

 

   Точность измерений программного дальномера во многом зависит от навыков пользователя. Для стадиометрического дальномера есть два главных правила, соблюдение которых позволит получать максимально точный результат: 

  • Точный выбор роста цели, до которой происходит расчет дистанции;
  • Точность выставления цели в пределах дальномерной шкалы.

 

   Все неточности в указании роста животного и смещения цели относительно шкалы умножаются и на выходе мы получаем общую погрешность измерений дальномера.

 

Стадиометрический дальномер в приборах Pulsar Trail, Helion

Рис. 5. Стадиометрический дальномер в приборах Pulsar Trail, Helion​

 

   Переходя к практике можно сказать, что на деле при использовании стадиометрического дальномера мы имеем стандартную погрешность в рамках 5-10 метров. Всё что ниже - заслуги и мастерство опытного охотника, который знает наверняка, что финальный результат охоты непосредственно зависит от точности измерений дистанции отдаление будущего трофея!

  • Стадиометрический дальномер в тепловизорах и ПНВ. Как это работает?

Похожие статьи

Дешёвый тепловизор - миф или реальность?

Тепловизионные технологии отличаются не только высокой эффективностью, но и чрезмерной ценой. А может ли полноценный тепловизор стоит меньше двух тысяч долларов? Все ответы в этой статье.

Как выбрать тепловизор для охоты. 5 типичных вопросов

Как правильно выбрать тепловизор для охоты? Как не совершить ошибки и сделать верный выбор прибора, который прослужит вам верой и правдой значительное время? Отвечаем на эти вопросы в показательных 5-ти шагах к правильному выбору тепловизора.

Как не ошибиться при выборе прицела ночного видения

На что стоит обратить внимание, как выбрать поколение и на какую стоимость необходимо ориентироваться? Всё, что Вы хотели знать про прицелы ночного видения в этой статье.

Теги: Дальномер