08.06.2018 11:23 843

Как не ошибиться при выборе прицела ночного видения

На что стоит обратить внимание, как выбрать поколение и на какую стоимость необходимо ориентироваться? Всё, что Вы хотели знать про прицелы ночного видения в этой статье.

   Уже совсем скоро нас ждёт долгожданный сезон охоты. И если конец лета и начало осени ещё готовы порадовать нас тёплым и продолжительным световым днём, то ближе к зиме мы всё чаще охотимся в условиях полного или практически полного отсутствия какого-либо освещения. При этом многие охотники используют специальные оптические приборы для выявления зверя в условиях недостаточного освещения. Это могут быть:

Отличает их в корне различные технологии обработки ночных сцен. Если тепловизор показывают саму сущность – тепловую сигнатуру объекта охоты, то прицел ночного видения покажет Вашу цель в мельчащих подробностях. Как же это работает?

 

Технология

   Основа работы прицела ночного видения – преобразователь (электронно-оптический или цифровая матрица), который усиливает естественное ночное изображение. В отличие от тепловизора, ночник показывает реальный вид зверя, не основываясь на его тепловых контрастах. Поэтому в прицел ночного видения куда прощу увидеть рога скота, шерсть и глаза.

Прицел ночного видения Pulsar

   Ещё одним преимуществом такой технологии является отличная прорисовка листвы и других видимых помех. Если тепловизор всего лишь покажет вам зверя сквозь листву или мелкий кустарник, то в ПНВ Вы сможете увидеть отдельно каждый листок на дереве, которое скрывает Вашу цель. Почему это важно? Листва и ветки могут стать причиной мелкого, но очень не приятного рикошета, который может сделать подранок и дать шанс зверю скрыться.

 

Поколение прибора ночного видения

   Первопроходцы-охотники, которые стали использовать прицелы ночного видения на охоте могли похвастаться не столько хорошей картинкой и отменной детализацией, сколько большой ценой и соответственным статусом прибора. Всё дело в том, что в самом начале охотники могли выбрать для себя только лишь приборы, которые работали на основе электронно-оптического преобразователя. Этот микрочип действительно хорошо усиливает ночное видения даже при полном отсутствии вспомогательного освещения (в десятки тысяч раз), но имеет ряд недостатков, среди которых:

  • Определенное время наработки;
  • Только одна предустановленная палитра изображения
  • В большинстве случаем – круглая форма изображения
  • Возможность порчи от яркой вспышки света.

Прицел ночного видения ЭОП

"Поколения приборов ночного видения зависит от значения «кратности» усиления естественного ночного освещения. От первого до третьего с плюсом."

 

   В зависимости от значения кратности усиления яркости изображений прицелы ночного видения с  такой технологией делятся на поколения: от первого и до третьего с плюсом. Тут также всё просто – чем выше поколение, тем лучше изображение и тем выше цена. Но описанные выше недостатки и недоступность для широкого круга пользователей заставила производителей поработать над следующим поколением приборов ночного видения – цифровым.

 

Цифровые прицелы ночного видения

   Цифровой прицел ночного видения – это максимально универсальный боец. Его сердцем является матрица, которая усиливает ночное изображение и совсем не боится засветки. Также, в отличие от приборов ночного видения на ЭОПе, цифровой ПНВ не имеет срока наработки и в большинстве случаев позволяет выбрать цветовую палитру на любой вкус.

Цифровой прицел ночного видения

   Правда, и тут не всё так сладко, как кажется. Цифровой ночник практически полностью бесполезен при полном отсутствии естественного освещения (луна и звёзды), и работает только в паре с инфракрасным фонарём.

 

"Инфракрасный фонарь – осветительный прибор, который работает на определенной длине световой волны, которая частично или полностью невидима человеческим глазом. Но цифровая матрица прибора ночного видения видит все освещённые объекты в полной мере."

Инфракрасный фонарь для прицела ночного видения

   Словом, если подобрать фонарь с определенной длиной волны (от 940 Нм), то можно добиться практически полной маскировки охотника и лучшего качества ночного изображения, сравнимым с приборами ночного видения на ЭОПе. Кстати, о сравнении – цифровые ПНВ всё чаще ставят в один ряд с приборами второго плюс поколения. Интересно, что цена первых при этом куда ниже вторых.

 

День и ночь. Другие возможности

   Некоторый тип цифровых ночных приборов позволяет производить переключение из ночного режима наблюдения в дневной – полностью цветной. Например, такие прицелы как ATN X-Sight, в пару кликов превращают обычный дневной прицел в полноценный ночной прибор и наоборот. При этом все настройки пристрелки и оптимизации остаются неизменными.

Pulsar Digisight Ulta N355

   Кстати о пристрелки. Все прицелы ночного видения обладают функционалом, который позволяет с легкостью откалибровать точку попадания в дальнейшем сохранить её в памяти прибора. При этом многие современные прицелы ночного видения дают ещё более обширный набор возможностей – от записи видео, до удаленного управления прибором со смартфона.

 

Тепловизор или прибор ночного видения?

   И всё же – тепловизор и прицел ночного видения – это две большие разницы. И если бюджет Вам позволяет присмотреть для себя качественный тепловизионный прицел, то стоит выбрать для себя именно этот тип прибора для охоты. Но если Вы хотите полный забор за разумные деньги, то лучше всего избрать для себя следующий комплект: прицел ночного видения и тепловизор. Первый – для непосредственной стрельбы, второй – для первоначального обнаружения.

 

   Остались вопросы? Вы можете в любое время узнать всю интересующую Вас информацию у менеджеров интернет – магазина «ОПТИКС-ПРО».

  • Как не ошибиться при выборе прицела ночного видения

Похожие статьи

Дешёвый тепловизор - миф или реальность?

Тепловизионные технологии отличаются не только высокой эффективностью, но и чрезмерной ценой. А может ли полноценный тепловизор стоит меньше двух тысяч долларов? Все ответы в этой статье.

Топ приборов для охоты 2017

    Мы внимательно следили за всеми тенденциями 2017-го года, и нашим долгом было сделать подборку самых актуальных приборов уходящего года. Самые популярные модели года в каждой категории и абсолютные лидер продаж 2017!

Охота на кабана с тепловизором

   Кабан – один из самых доступных и желаемых трофеев любого охотника. Это животное ведёт особенно активный образ жизни ночью, потому поимка столь активной цели без специальных устройств ночного или тепловизора практически невозможно. Сегодня мы рассмотрим все нюансы ночной охоты подобного животного при помощи спец. средств доступных сегодня.

Тепловизионный прицел Pulsar Trail XQ38. Обзор дня

С приходом на рынок тепловой оптики приборов серии Pulsar Trail мы получили безграничное море возможностей для охоты, как в ночное, так и дневное время суток. Вы ещё не знакомы с ними? Тогда эта статья создана для Вас.

Стадиометрический дальномер в тепловизорах и ПНВ. Как это работает?

Практически все современные тепловизоры и приборы ночного видения имеют уже встроенный дальномер. И в сегодняшних реалиях всеобщей экономии бюджета и габаритов этот дальномер всё чаще является программным, а не лазерным. Что же такое этот стадиометрический дальномер?

Прицел ATN X-Sight 4K. Первые отзывы и впечатления

Мы этот день приближали, как могли! День, когда на прилавки магазинов Украины попадет цифровой прицел для ночной и дневной охоты ATN X-Sight 4K. В ожидании этого события мы собрали отзывы американских охотников, которым уже посчастливилось воспользоваться этим девайсом.

Как выбрать тепловизионный прицел

Тепловизионный прицел – это охотничий высокотехнологичный прибор, способный предоставить владельцу тактическое преимущество.

Как установить новую прошивку ATN. Видео

Специально для наших читателей мы подготовили максимально подробный гид по установке новой прошивки на приборы компании ATN, среди которых: X-Sight 4K, 2HD, MARS HD, Binox и другие.

Теги: Прицел ночного видения