+38 050 759-88-93
Пн - Пт: 9:00 - 19:00 Сб: 10:00 - 16:00
16.11.2017 15:53 2783

Пристрелка прицела ночного видения на примере ATN X-Sight II HD 5-20Х

Сегодня мы в подробностях опишем весь процесс пристрелки прицела ночного видения к новому оружию. В качестве подопытного образца будем использовать один из самых популярных цифровых приборов ночного видения - прицел день / ночь ATN X-Sight II HD 5-20Х.

   Начнем с того, что прицел ночного видения ATN X-Sight II HD располагает двумя системами калибровки прибора - стандартной поправкой точки попадания и баллистическим калькулятором. Второй вариант более сложный, а потому давайте начнем с азов.

 

Цифровой прицел ночного видения ATN X-Sight

 

Калибровка сетки

 

   Пристрелку прицела можно проводить и на открытой местности, но идеальным решением всё же будет тир. Так как там снаряд во время полета в меньшей мере подвержен воздействию ветра, а значит, калибровка будет более точная. Итак, вы встали в стойку, установили ATN X-Sight II HD на ваш карабин и готовы выполнить первые удары. Но прежде всего, вам нужно убедиться в надежности крепления прицела к вашему оружию - какие-либо люфты на планке могут сбить весь процесс пристрелки.

 

   Проверили? Отлично. Активируйте прицел ночного видения кнопкой включения. С помощью системного меню подберите оптимальный тип и цвет визира (главное меню - настройки (значок гаечного ключа) - дисплей - тип / цвет сетки).  Наведите прицел на мишень таким образом, чтобы центр прицельной сетки смотрел в яблочко мишени. Произведите выстрел, а лучше - пару (для кучности). Если вы счастливчик и часто снимаете джек-пот в лотерее - вы попадете в десятку с первого раза. Но чаще происходит иное - пуля уходит в сторону, вверх или вниз. Для корректировки точки удара произведите следующие настройки:

 

    1. Зайдите в меню с помощью кнопки выбора на панели управления (Enter).

    2. Найдите в меню пункт со значком гаечного ключа (системное меню). Зайдите в него с помощью кнопки выбора.

ATN X-Sight 2 HD 5-20X

   3. С помощью кнопок «Влево» и «Вправо» выберите вкладку с надписью “Профили/калибровка”.

ATN X-Sight 2 HD 5-20X

   4. С помощью кнопок «Вниз» и «Вверх» выберите пункт “Другие” и нажмите кнопку выбора.

   5. С помощью тех же кнопок выберите пункт “Создать” и подтвердите выбор кнопкой выбора. Теперь в списке доступных профилей стало на один больше. Выберите последний профиль и нажатием кнопки выбора вызовите контекстное меню со следующими пунктами: загрузить, удалить и скопировать. Выберите первый пункт.

   6.   Вернитесь в главное меню вкладки “Профили/Калибровка” кнопкой «Влево». На сей раз выберите пункт “Текущий” и нажмите кнопку выбора.

   7. Перед вами откроется весь доступный арсенал пристрелки приборов. Но для обычной пристрелки, кою мы выполняем в данный момент, вам будет достаточно первого пункта “Калибровка сетки”. Выбираем этот пункт.

ATN X-Sight 2 HD 5-20X

    8. Перед вами появляется изображение с двумя прицельными сетками - белой и цветной, наложенной одна на другую. Центр перекрестия вам нужно переместить в центр ранее пораженной мишени. Теперь сдвигайте цветной визир в сторону реального попадания пули при помощи всех навигационных кнопок (вверх, вниз, влево, вправо). При этом в углу дисплея будет отображаться координаты смещения точки удара. При этом всём вы также вправе использовать увеличение.

ATN X-Sight 2 HD 5-20X

    9. После смещения цветового визира в точку удара, нажмите кнопку «Влево» и выберите пункт “Сохранить и выйти” из выпадающего контекстного меню.

ATN X-Sight 2 HD 5-20X

   10. Далее вам необходимо будет вернуться на главный экран прибора и произвести контрольный выстрел. Надеемся, что у вас всё вышло.

 

Баллистический калькулятор

 

   Отлично, вы уже сделали пристрелку ATN X-Sight II HD для дистанции в 50 метров. Таким же образом можно совершить пристрелку на дистанции 100, 200 метров, но куда более целесообразно будет воспользоваться функцией баллистического калькулятор, который будет автоматически корректировать траекторию полета пули в зависимости от дистанции.

 

   Для полноценного использования баллистического калькулятор вам нужно выполнить три обязательных требования: заполнение баллистических данных вашего оружия, ввод данных окружающей среды и активация самого калькулятора. Начнем с первого.

 

   В ранее созданном профиле пристрелки кроме функции непосредственной калибровки сетки, есть ячейки для ввода всех характеристик вашего оружия, среди которых:

 

•             Drag функция — траектория пули и характеристики снарядов (G1 – G8, GL).

•             Баллистический коэффициент — позволяет определять сопротивление воздуха.

•             Масса пули — влияет на кинетическую энергию пули.

•             Начальная скорость — скорость снаряда при вылете из дула.

•             Дистанция пристрелки — на какой дистанции была сделана пристрелка.

•             Высота прицела — разниться между оптической осью прицела и ствола.

ATN X-Sight 2 HD 5-20X

   Важно ввести все данные максимально достоверно, что должно обеспечить корректную работу баллистического калькулятора. После ввода данных, сделайте единоразовую калибровку сетки, как описано выше.

ATN X-Sight 2 HD 5-20X

   После этого вам нужно зайти через главное меню в подменю данных окружающей среды (значок облака), и ввести те данные, которые сам прибор не способен измерять (влажность, скорость и направление ветра). И последний шаг - активация баллистического калькулятор: пункт меню со значком Wi-Fi, который нужно пролистать кнопкой вверх до появления на дисплее функции баллистического калькулятор (Smart Shooting Solution). Активируйте функцию кнопкой выбора, при этом значок функции баллистического калькулятор перестанет быть перечеркнутым.

ATN X-Sight 2 HD 5-20X

   Всё! Теперь вам достаточно измерить или ввести дистанцию поражения, а ATN X-Sight II HD сам скорректирует точку удара. Измерить дистанцию до цели вам поможет встроенный стадиометрический дальномер или лазерный дальномер ATN. Подробнее о том, какие бывают дальномеры и как их лучше использовать - мы расскажем в следующей статье.

 

   Подписывайтесь на наши группы в соцсетях, чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира оптики для охоты.

Похожие статьи

Теги: Пристрелка прицела, прицел ночного видения, ATN X-Sight II HD, ATN

Рекомендуемые