02.04.2020 15:33 121

Тестируем умный оптический прицел Swarovski dS 5-25×52 P

Лазерный дальномер, баллистический калькулятор, автоматическая коррекция прицеливания - все это в одном устройстве. Так точно можно описать новый прицел Swarovski DS 5-25х52. Но действительно ли это работает? И насколько хорош этот «умный» прицел? Наши специалисты провели практическое испытание охотничьего прицела от Сваровски.

 

   Swarovski значительно поднял планку для прицелов ещё в далёком 2017 году, представив новую цифровую систему с аббревиатурой DS: в прицел интегрируют лазерный дальномер от 30 до 1375 метров действия, а также дисплей. Помимо фактического расстояния от цели, последний элемент проецирует на сетку горизонтальную линию с исправленной точкой прицеливания, а также два указателя ветра слева и справа от центральных перпендикулярных линий. Устройство также имеет возможность отображения мощности снаряда. Для этого необходимо запрограммировать данные о траектории и характеристиках боеприпаса по Bluetooth, а затем передать их через приложение для смартфона.

 

Умный прицел Swarovski dS 5-25×52 P

 

   Специально приложение для смартфонов "Swarovski dS configurator» поставляется с большим выбором боеприпасов на основе данных производителя. Но пользователи могут также загружать в приложение свои собственные данные или баллистические значения - особенно интересный вариант для настоящих профессионалов.

 

Разъем лазерного дальномера расположен сверху по центру на окуляре Swarovski dS 5-25 × 52 P. Кнопки для регулировки подсветки сетки находятся слева и справа на самом прицеле.

Разъем лазерного дальномера расположен сверху по центру на окуляре Swarovski dS 5-25 × 52 P. Кнопки для регулировки подсветки сетки находятся слева и справа на самом прицеле.


   Система «Swarovski digitalSmart» использует измеренные расстояния от цели, а также давление, температуру и угол траектории для расчета точки попадания. Престижный производитель претендует на максимальную дальность 1024 метра для коррекции точки прицеливания.

 

Технические характеристики Swarovski dS 5-25x52 P

 

   Оптический прицел Swarovski dS 5-25 × 52 P длинной 403 миллиметра и весом 1090 грамм имеет очень толстую центральную трубку диаметром 40 миллиметров, но его контуры повторяют классические размеры дневных прицелов. Тем не менее, учитывая тенденцию к все более громоздким центральным трубам - например, 36-миллиметровой машине на Zeiss Victory V8 4.5-35 × 60 - охотникам не кажется чем-то запредельным поставить на карабин трубу в 40 мм.

   Swarovski добавляет только дополнительные 100 грамм по сравнению с большой оптикой Zeiss. Хотя «только» нужно принимать двояко: в конце концов, чем выше нагрузка, тем больше импульсные силы будут воздействовать на объектив и увеличивать вес.

   Оптический прицел австрийского специалиста по оптике можно купить в Украине, но цена его порадует не всех. Охотникам, использующим Swarovski dS 5-25 × 52 P, придется согласиться с некоторыми компромиссами в параметрах оптических характеристик по сравнению с другими приборами в диапазоне 5-кратного увеличения, например, то, что поле зрения у этого прицела довольно мало (7,3 до 1,5 метра на 100 метров), или что светопропускание 83% является относительно небольшим.


   Более подробно о характеристиках прицела Swarovski dS 5-25x52 P можно по ссылке.

 

На верхней части умного оптического прицела Swarovski находится отсек для батареи и инструмент для регулировки. Параллакс настраивается на левой башне.

На верхней части умного оптического прицела Swarovski находится отсек для батареи и инструмент для регулировки. Параллакс настраивается на левой башне.


   Коррекция параллакса (от 50 метров до бесконечности) на прицеле Swarovski dS регулируется вручную на левой головке. Верхняя часть предназначена только для батарейного отсека для элемента CR123A и инструментов для регулировки сетки. Этот оптический прицел не имеет регуляторов высоты и положения традиционными барабанчиками вокруг центральной трубы. Вместо этого они оба скрыты под пластиной на центральной трубе, которая извлекается с помощью мини-ключа Torx. Сетка Plex с опциональной и затемняемой подсвеченной точкой находится во второй плоскости изображения. Диоптрийная регулировка и кольцо увеличения расположены в своих обычных положениях спереди и сзади трубки прицела.
На верхней части оптического прицела находится отсек для батареи и инструмент для регулировки. Параллакс настраивается на левой башне.

 

Регулировка прицельной сетки прицела скрыта под крышкой. Винты mini-Torx крепятся на пластинах для предотвращения их потери.

Регулировка прицельной сетки прицела скрыта под крышкой. Винты mini-Torx крепятся на пластинах для предотвращения их потери.


Как отработал оптический прицел Swarovski dS 5-25х52 P?

 

   Соединение смартфона Android со Swarovski DS 5-25 × 52 P по Bluetooth оказалось самой сложной задачей. Первый шаг - активировать Bluetooth в смартфоне. В то же время пользователь нажимает и удерживает клавиши «+» и «-» для подсветки сетки в верхней части окуляра в течение трех секунд, чтобы перевести умный прицел в режим сопряжения. Последний шаг - ввести серийный номер прицела в виде PIN-кода.

   Это может проверить нервы охотников, менее привыкших обращаться со смартфонами. Напротив, бесплатное приложение-конфигуратор для современных смартфонов на Android и iOS, по сути, не требует пояснений. После ввода всех данных и сопряжения смартфона с прицелом, пользователю нужно всего лишь нажать на кнопку «Передать сейчас», чтобы отправить всю информацию на оптический прицел.

 

Энергия удара пули может проецироваться на дисплей Swarovski, в дополнение к измеренному расстоянию до цели и коррекции точки прицеливания.

Энергия удара пули может проецироваться на дисплей Swarovski, в дополнение к измеренному расстоянию до цели и коррекции точки прицеливания.

 

   Для нашего теста оптического прицела Swarovski dS 5-25 × 52 P был установлен на JPR 1 Kodiak компанией Unique Alpine под патроном винчестера .243 с использованием соответствующего шарнирного крепления EAW. Эксперты открыли стрельбу на дистанции 300 метров, выпустив пули на расстояниях 98, 192 и 295 метров, идентифицированные дальномером Swarovski dS и проверенные с использованием дальномера Leupold RX-1000 TBR. В качестве боеприпасов они выбрали пули GECO на 170 гр.

    Выстрел попадали в группы на одной высоте на всех расстояниях. Боковое отклонение и подъем групп также были в выбранной области цели. Стрелки переключились с боеприпасов GECO на 165-граммовый RWS HIT для дистанции 295 метров - и выстрелы точно так же попали в цель. Ни одна из пуль не поднялась более чем на 15 сантиметров на расстоянии почти в 300 метров.


Вместо итогов


   Прицел DS 5-25х52 P от Swarovski - это оптический прицел, который оставляет только одно желание невыполненным: дистанционное управление, расположенное близко к пусковому пальцу. Доработать это, несомненно, не составит труда со встроенным Bluetooth. Интеллектуальный оптический прицел со встроенным дальномером и автоматической коррекцией точки прицеливания в целом убедителен - в двух словах: Swarovski dS 5-25 × 52 P является современным помощником любого охотника.

   Вес, размеры и габариты оптического прицела Swarovski dS 5-25 на 52 P также не сильно отстают от современной оптики конкурентов с 8-кратным увеличением. 

   Остались вопросы? Хотите ближе познакомиться с новым прицелом? Обратитесь к специалистам ОПТИКС-ПРО! И подпишитесь на нас в социальных сетях, если до сих пор не сделали это.
 

                        

  • Тестируем умный оптический прицел Swarovski dS 5-25×52 P

Теги: Оптический прицел, оптический прицел Swarovski