08.05.2020 14:52 53

Как пристрелять тепловизор

   Что взять за мишень, как правильно делать поправки, в какое время суток этим лучше заняться? В данной статье отвечаем на самые популярные вопросы касательно пристрелки тепловизионного прицела.

 

   Ранее мы уже писали о том, как пристрелять прицел ночного видения. Принцип работы ночника позволяет его использовать его и в день, когда мишень для пристрелки разглядеть намного проще. Но как быть с тепловизором? Тепловые прицелы нужно пристреливать только ночью?

 
   Как вы уже знаете из наших предыдущих статей, тепловизор реагирует исключительно на тепло. Делать это он может, как ночью, так и днём, только с разным уровнем успеха. В весенне-летнее время днём зачастую солнце более смазывает общий контраст изображений, нагревая все объекты (деревья, мишени, камни и так далее). Другое дело, если использовать тепловизор днем осенью или зимой. 


Когда лучше пристреливать тепловизор


   Время значение не имеет. Конечно, сейчас мы не рассматривает “условия вакуума” в закрытом тире, где лучи солнца бывают исключительно на стадии строительства. Но даже в полевых условиях, на полигоне или на закрытом луге, пристрелять тепловизор можно и днём. Главное, правильно выбрать мишень и дистанцию.

 

Тепловизионный прицел и нагретый лист металла

Тепловизионный прицел и нагретый лист металла


  Важно! Перед пристрелкой прицела убедится, что на линии огня и по фронтам есть защита от проникновения неопознанных шастающих объектов. Иначе пристрелка может закончится не на охоте, а отделении правоохранительных органов.

 

Мишень для тепловизионного прицела


   Ранее мы уже писали о том, как скрыться от тепловизора. В той статье мы подробно описали как видит тепловизор различные объекты. Останавливаться на этом мы не будем, а скажем лишь, что идеальным решением для мишени станет тепловая грелка, которая будет отлична видна на общем фоне. Одну грелку можно установить точно в десятку, остальные - на 3,6,9 и 12 часов. 

 

Грелка в качестве мишени для тепловизора

Грелка в качестве мишени для тепловизора


   Вы скажете, что не всегда есть возможность достать данный медицинский продукт и будете правы. В таком случае на помощь придет обычная фольга. Тепловизор попросту не будет просвечивать сквозь этот материал и отобразит его отличительным цветом на дисплеи, чем и обозначит вашу мишень. В зависимости от дальности и условий пристрелки, в качестве цели также можно брать стаканчик с теплой жидкостью, кусок мяса из морозильной камеры или даже зажженную сигарету – всё, что будет контрастно видно на общем фоне.

 

Дистанция, место и порядок

 

   Для пристрелки тепловизора достаточно и 20 метров, но лучше всего это сделать на 50-100 метрах. Каждый современный тепловизионный прицел имеет от трёх профилей для пристрелки на различные дистанции. Особняком стоят тепловизоры ATN MARS со встроенным баллистическим калькулятором, который автоматически делает поправку после пристрелки на одной дистанции и настройки прицела.

 

Пристрелка тепловизора по мишеням

Пристрелка тепловизора по мишеням

 
   Как мы раньше писали, идеальным решением будет тир или полигон, где вам помогут специалисты. Но если вы читаете эти строки, то, наверняка, будете делать всё самостоятельно. Так вот, заднего двора или просто тихого места в лесу или поле будет достаточно (желательно, чуть ниже общего рельефа, чтобы в случаи чего пуля ушла в землю). 


   Не лишним также будет закрепить ружье в станке или на сошках. Чем менее подвижен прибор - тем точнее результат. Измерить расстояние до мишени можно при помощи встроенного или стороннего лазерного дальномера и с помощью стадиометрической функции, которой, например, оснащен прицела IRAY SAIM SCL35


Порядок пристрелки тепловизора:

  1. Установка прицела, обозначение дистанции (рекомендуется от 50-ти метров)
  2. Создание нового профиля в меню прицела
  3. Первый выстрел
  4. Ввод поправки. Перемещайте сетку в точку попадания (а не в обратную сторону, как в оптических прицелах!), по вертикальной и горизонтальной осям
  5. Количество кликов по двум осям можно вычислить графически или по паспортным данным прицела, где указано значение клика на 100 метров.
  6. Произведите второй выстрел и повторите процедуру перемещения креста на увеличении для получения более точного результата
  7. Сохраните профиль и отправляйтесь на охоту!

 

Подводим итоги


   Пристрелять тепловизор совсем не сложно, главное знать куда и где стрелять. При этом придется использовать настоящий боеприпас, ведь тепловизор не увидит лазер патрона для холодной пристрелки. Сэкономить ваши пули и деньги помогает функция “пристрелка одним патроном”, которая доступна в прицелах Пульсар. 


   В дальнейшем на охоте вы можете использовать различные профили пристрелки для стрельбы на различных дистанциях, воспользоваться баллистическим калькулятором (если он есть), или делать поправку на основании деления шкалы прицельных сеток. Также не стоит забывать, что при условии использования качественного кронштейна вы можете легко переставлять ранее пристрелянный прицел с одного карабина на другой.
Остались вопросы? Позвоните или напишите специалистам магазина ОПТИКС-ПРО для получения ответов на все вопросы. Также не забывайте про наши социальные сети!

                        

  • Как пристрелять тепловизор

Теги: Тепловизионный прицел, Тепловизор

Рекомендуемые