02.08.2019 13:51 184

Инфракрасный фонарь для ПНВ. Свет, которого не видно

Правильно выбрать инфракрасную подсветку для прибора ночного видения – задача, которая можем вызвать немало хлопот. Длина волны, тип светящего элемента и дальность работы – раскладываем по полочкам все нюансы в этой статье.

  В отличие от тепловизора, приборы ночного видения работают иным образом. Здесь нельзя увидеть тепловую сигнатуру цели, а только её реальный вид в определенной цветовой палитре с усилением яркости. Качество усиления яркости зависит от ядра прибора с ночным видением.

 

   На сегодняшний день существует два типа приборов НВ:

  • Цифровые
  • Аналоговые

 

   Мы не зря поставили на первое место именно цифровые устройства, так как они с каждым годом становятся всё популярнее и постепенно загоняют аналоговую картинку в тень. Аналоговые приборы имеют свои плюсы и минусы. Из негатива – это определенное время наработки, так называемый «запас хода», после которого изображения начинает постепенно затухать и болезненная реакция на попадание яркого света на сетку электронно-оптического преобразователя. Из позитива – ночное изображение в аналоговых устройствах ярче, чем в цифровых приборах.

 

Инфракрасный фонарь – зачем он нужен?

 

   Цифровые приборы ночного видения показывают отличный результат при полной луне или снежном покрове, но как только луна заходит за облака, изображения сразу же начинает «шуметь» и ёрничать. Улучшить ночную картинку поможет инфракрасный фонарь. Излучение этого фонаря не видно человеческим глазом, но зато сполна просматривается через окуляр прибора ночного видения.

 

Прибор ночного видения с ИК фонарем

Прибор ночного видения с ИК фонарем

 

   Таким образом, практически каждый современный цифровой ПНВ в обязательном порядке комплектуется инфракрасным фонарем. Они бывают встроенными (как в прицелах Yukon Sightline N455 или монокулярах Yukon Signal N340 RT), или съемными (ATN X-SIGHT, Pulsar Digisight). Они также могут работать автономно и в связке с прибором.

 

ИК фонарь 850 или 970 - что это значит

 

   Человеческий глаз видит световое излучение в спектре от фиолетового, до красного цвета. Три самых ярких цвета для человека: зелёный, желтый и красный (цвета светофора подбирались как раз по этому принципу). Все видимые цвета лежат в диапазоне от 380 до 760 Нм, всё что выше – глаз человека не распознает или увидите тускло. Чем выше этот показатель – тем более невидимым будет излучение. Но и здесь есть свои нюансы.

 

Стандартный тип установки ИК фонаря на прибор

Стандартный тип установки ИК фонаря на прибор

 

   Современные цифровые приборы ночного видения показывают более яркую картинку при инфракрасном излучении меньшей длины. Так, фонарь на 850 волне будет показывать на 20-30% ярче, чем аналогичное устройство на 970.

Как это работает - разная длина волны излучения

Как это работает - разная длина волны излучения

 

Инфракрасный фонарь спугнет животное?

 

   Нет - большинство диких животных не реагируют на излучение ИК фонарей, вне зависимости от длины волны. В зависимости от типа светящего элемента фонаря этот свет может быть более или менее видимый.

 

Регулировка широты пучка света

Регулировка широты пучка света

 

На сегодня существует два типа инфракрасных фонарей:

  • Диодные
  • Лазерные

   Первый тип проигрывает в видимости, но выигрывает в качестве свечения. Такие фонари работают более стабильно и не так сильно расходуют заряд.

 

Что мы рекомендуем?

 

   Зачастую стоковые фонари в приборах ночного видения обладают не самым сильным набором характеристик. Однако никто не запрещает попробовать самостоятельно сменить этот элемент. Среди ассортимента магазина ОПТИКС-ПРО особое место занимают фонари марки ULTRA 850. Эти осветители отечественного производства обладают улучшенными характеристиками, их не бояться животные и они очень легко монтируются практически на любой тип прибора ночного видения.

 

Стоковый фонарь и Ultra 850

Стоковый фонарь и Ultra 850 

 

   Работает фонарь ULTRA 850 от одного аккумулятора типа 18650, заряда которого хватает на более чем 6 часов беспрерывного свечения. Этот осветитель работает в трёх разных режимах яркости свечения, а выходная линза имеет корректировку широты пучка света. Фонари ULTRA 850 прошли множественные тестирования на различных приборах. Особенно хорошо они себе проявили в работе с прицелом день/ночь ATN X-SIGHT 4K PRO 5-20X.

 

Инфракрасный фонарь Ultra 850

 

  Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе последних новинок рынка!

                        

  • Инфракрасный фонарь для ПНВ. Свет, которого не видно

Теги: Инфракрасный фонарь

Рекомендуемые